Техническое перевооружение и модернизация мощностей ЗАО УЭМЗ

В 2021г. руководство ЗАО «УЭМЗ» приняло решение о проведении модернизации и перевооружения производства. Цель – увеличить производительность труда, повысить качество выпускаемой продукции, исключить малопроизводительные технологические процессы и операции.
ЗАО «Ухтинский экспериментально - механический завод»
169309, Россия, Ухта, Бельгопское шоссе, 3
(8216) 72-13-14
16.03.2022

В 2021г. было намечено модернизировать в первую очередь заготовительный участок цеха нестандартного оборудования. От производительности данного участка, от качества выпускаемых им деталей и полуфабрикатов напрямую зависят процессы сборки, сварки, необходимость в последующей механической обработке и т.д. В общем случае поставлена задача изготовления на заготовительном участке полностью обработанных деталей готовых непосредственно к сборке, имеющих размеры и качество обработки поверхностей, отвечающие требованиям конструкторской документации.

Для достижения поставленных целей с III квартала 2021 года введены в эксплуатацию гидравлический листогибочный пресс IronMac HPВ-К 160/3200, автоматизированный комплекс лазерной резки листового проката IronMac 3015B мощностью излучения 3кВт. В июне 2022 года планируется ввод в эксплуатацию станка лазерной резки труб и профилей Sekirus Р2606-25600LS. Указанный станок позволит в автоматизированном режиме обрабатывать заготовки из труб профильного сечения.

Внедрение на производство указанного оборудования позволяет изготавливать детали особой точности и качества, которые поступают непосредственно на сборку и сварку, исключая дополнительные технологические операции механической обработки, что значительно повышает производительность труда и сокращает производственный цикл изготовления готовой продукции.

Параллельно идет модернизация сборочных участков цеха нестандартного оборудования. Основным технологическим процессом здесь является сборка и сварка нестандартных металлических конструкций и технологического оборудования. С начала 2021 г. на сборочных участках обновлялось сварочное оборудование: было приобретено 9 сварочных полуавтоматов известной финской фирмы KEMPPI; 2 сварочные самоходные каретки для сварки длинных швов. Отдельно стоит отметить приобретение установки орбитальной сварки MWA-200+MWF-40. Данное оборудование позволяет выполнять сварку неповоротных стыков труб с высоким качеством. Это достигается автоматизацией самого процесса сварки, а также применением технологии аргонно-дуговой сварки неплавящимся вольфрамовым электродом.

В целях улучшения качества сборки объемных металлоконструкций приобретена дополнительная технологическая оснастка: слесарно-сборочные столы и плиты.